Цветы которые сажают в парках

Добавлено: 04.06.2018, 21:44 / Просмотров: 75334
Закрыть ... [X]

Замечательная и чудесная часть парков и усадеб — цветы которые сажают в парках цветы, цветоч­ные растения. Существует огромное их разнообразие: десятки и сот­ни видов, а сортов — сотни и тысячи. Одних только роз селекционе­ры мира вывели более двух тысяч сортов, гладиолусов — около тысячи, известно множество сортов нарциссов, тюльпанов, ирисов, пионов — море цветов, царство цветов! Сколько красок и чудес при­роды в цветах на выставках, особенно международных — волшебный мир, впечатляющий, удивляющий, радующий! Вспомним вновь сти­хи Алексея Константиновича Толстого:

Звонче жаворонка пенье,

Ярче вешние цветы,

Сердце полно вдохновенья,

Небо полно красоты!

В парках и усадьбах этот мир цветов должен быть со вкусом спла­нирован и организован. Как же его организовать? Представления об этом постепенно меняются: регулярные цветники последовательно вытесняются ландшафтными композициями, которые считаются бо­лее современными и экономичными. Свобода фантазии и вкусу!

Итак, цветники подразделяются на регулярные и ландшафтные. Регулярные цветочные площадки — это четкие посадки разной фор­мы, а ландшафтные — цветники, вписанные в окружающие посадки ландшафтных парков: среди деревьев, кустарников, на газонах, сплошь или свободно разбросанные в разных местах — у оград, на полянах, под сенью деревьев, на берегах рек, ручьев, прудов, у груд камней и т. д. Такой способ преобладает в наше время: везде цветы, среди дру­гих типов растительности, на разных элементах ландшафта.

К регулярным посадкам цветов относятся клумбы, рабатки, бор­дюры, модульные цветники и цветы в вазах.

Клумбы — цветники геометрической формы (круглые, квадрат­ные, звездообразные). На них помещают самые разные группы цве­тов для рассмотрения со всех сторон. Бывают поднятые клумбы, окруженные подпорными стенами-поребриками, и заполненные зем­лей, хорошо дренированные.

Рабатки — цветники в виде полосы на партерах шириной от 1 до 2 м, обычно окаймляющие дорожки.

Бордюры — узкие полосы, шириной 10-30 см, содержащие не­сколько рядов цветущих растений. Бордюрами окаймляются дорож­ки, цветники и партеры, устраиваемые у стен или подстриженных живых изгородей. Бордюрные многолетники высаживаются яруса­ми — от низких растений на переднем плане до самых высоких — на заднем.

Модульные цветники или модульные садики — композиции в виде мозаики различных повторяющихся форм (квадратов, прямоуголь­ников, кругов, ромбов и т. д.).

Цветы в вазах или других емкостях-контейнерах бывают пере­носными и стационарными. В переносных вазах растут теплолю­бивые растения в оранжереях. В низких стационарных вазонах без дна выращивают возле дома карликовые хвойные деревца, луко­вичные растения. Такие- цветники создают в керамических вазах, деревянных кадках, старых амфорах (с отколотыми кусками), ко­лодах и др.


К ландшафтным посадкам цветов относятся массивы, группы, миксбордеры, ленты и одиночные посадки.

Массивы — цветники значительной площади, до 100 м2 и более. При формировании их самые высокие виды растений размещают в середине цветника, а те, что пониже, — ближе к краям.

Группы — цветники свободных очертаний из десятков-сотен эк­земпляров растений. Группы цветов обычно занимают площадь от 3-5 до 40-50 м2.

Миксбордеры, или смешанные бордюры — цветники с 20-25 ви­дами разновременно цветущих растений, высаженных в плотной посадке, где каждый вид занимает площадь 3-5 м2. Миксбордеры рассчитаны на то, чтобы ими можно было любоваться с двух-трех сторон. Края их часто определяют цветущие кустарники и вечнозе­леные растения; яркие пятна на миксбордерах образуют цветущие розы.

Ленты — цветники волнистой формы, вытянутые и свободно изгибающиеся (в плане), шириной до 3 м.

Одиночные посадки цветов (солитеры) формируются на газонах или отдельных площадках (например, куст роз).

В общем, цветники становятся проще, лаконичнее, но и ярче, разнообразнее, красочнее. В садоводческом деле цветники подраз­деляют на две группы: функциональные и экспозиционные. Первые придают парадность и привлекают внимание, предваряя знакомство с архитектурными сооружениями и скульптурой. Вторые — на спе­циальных участках демонстрируют разнообразие и богатство отдель­ных цветочных культур. К экспозиционным цветникам относятся так называемые моносады — розарии, георгинарии, тюльпанарии и др., а также сады сезонных эффектов (например, сады непрерывного цветения) и рокарии (каменистые горки).


Незабываем, например, огромный розарий с массой сортов цвету­щих роз на солнечной площадке Ботанического сада в Минске, с аккуратными дорожками, выложенными художественными плитками между секторами с розами разного цвета. Столь же красива небольшая, но такая уютная и тоже аккуратная площадка с розами в Александровском садике рядом с Исаакиевским собо­ром в Санкт-Петербурге. (Невольно задумаешься: что же придает особое очарование цветникам, и в частности розариям, — сами кра­савцы-цветы или тщательный уход, без которого такие цветники немыслимы?) К слову, в том же саду практикуется культура не­прерывного цветения: на рабатках и вокруг памятника Петру I один за другим цветут разные виды цветов, начиная с ранневесенников-крокусов; цветение продолжается все лето, до осени. Во Франкфур-те-на-Майне в Германии в ботаническом саду среди разнообразной, дивной растительности автору довелось любоваться удивительным георгинарием. Какое разнообразие сортов георгинов: высота, фор­мы соцветий, величина их, разноцветье — все было так восхити­тельно и познавательно! Или красавец-садик в Канаде.

Есть парки, рассчитанные на определенный сезон: газоны, обса­женные разнообразными сортами сирени (сколько их!), пионами или голландские сады — с небольшой площадью газонов, окайм­ленной, да и в середине почти полностью занятой посадками пря­мо на травяном покрове, с массой разноцветных луковичных (тюль­панов, нарциссов, гиацинтов) и других видов цветов. Эти посадки «сбегают» беспрерывными группами к берегам прудов, каналов и протоков. А замечательные весенние садики с разнообразными сор­тами примул, анютиных глазок и других цветочных сортов самых разных окрасок!

К цветочным посадкам относятся также цветочные (цветные) и мавританские газоны — ведь на них также можно наблюдать сплош­ное цветение различных растений.

Существует и еще одна интересная форма цветников: каменис­тые сады, или рокарии (прежде их называли альпинариями). Они представляют собой плоские или холмистые цветники с разными видами цветочных растений. Здесь растут цветы в единичных эк­земплярах и небольшими группами, стелющиеся и, наоборот, дос­таточно высокие, цветущие в разное время, начиная с ранней вес­ны и далее в течение всего теплого сезона. Хороши среди этих цветов и экзоты, например, хвойные низкорослые деревца и кустарники.

Такие места в каменистом саду перемежаются тропинками-дорож­ками из плитняка и камнями самых разнообразных, причудливых форм и величины. Некоторые энтузиасты-садоводы коллекциони­руют разные камни, обмениваются ими или меняют на посадочный материал и семена цветов.

Горки должны имитировать естественные россыпи камней, встре­чающиеся на горных тропах, спусках к рекам и ручьям. Создаются рокарии как в регулярных, так и в ландшафтных парках и, конеч­но, в частных усадьбах.

Создают цветочные группировки и в виде ярких, разноцветных фигур, изображающих животных (медвежат, верблюдов, птиц) или сказочных героев, а также геометрических фигур одного или не­скольких цветов — за счет посадки соответственно одного вида или смеси разноцветных растений. Формируют такие группы на основе специальной арматуры, сосудов, емкостей для почвы, ко­торые засаживаются и скрываются разрастающимися цветочными растениями; применяют для цветов в подобных случаях и стриж­ку. Простор для фантазии художников — садоводов-цветоводов — огромный. Напомню только: очень полезно сочетание фантазии со вкусом и мерой.

Виды цветочных растений подразделяются еще и по долголетию: цветоводы различают однолетники, двулетники, многолетники и растения -хобби.

Однолетники и двулетники ежегодно высеивают семенами или высаживают рассадой.

К многолетникам относятся, в частности, луковичные растения,

Растения-хобби — это сложные для выращивания виды расте­ний, требующие наличия особых навыков и знаний. К ним отно­сятся лилии, хризантемы, бегонии, георгины, гладиолусы и др.

Следовало бы представить все разнообразие красочных расте­ний — цветов, но это практически невозможно из-за огромной мас­сы этих красавцев. Имеются различные атласы со многими видами и сортами цветочных растений.

Перечислю лишь некоторые из них — для примера разнообра­зия видов. Сведения по агротехнике их выращивания и более ши­рокий спектр видов и сортов для конкретного выбора вы найдете в специальной литературе (несколько новинок указаны в библиогра­фическом списке в конце книги). Полезны будут также консульта­ции со специалистами и опытными любителями-цветоводами.

Итак, приглашаю пройтись по списку поэтических названий, представляя в воображении эти растения, их цветы, декоративные листья, стебли и ветви, общий их вид — все, что украшает парки, усадьбы, как созданные, так и планируемые. Пусть скорее и успеш­нее, осуществятся такие благородные замыслы — всегда на радость людям!

Вот настоящая песнь из имен цветов: алтей розовый, или шток­роза, мальва; амарант; львиный зев; арктотис; бегония; бартония; маргаритка; календула (ноготки); астра; колокольчик; василек; клар-кия; кореопсис«девичьи глазки»; космея; георгина; дельфиниум-борец; гвоздика; дигиталис-наперстянка; эшшольция — калифорний­ский мак; гайллардия; годеция; гелиотроп; иберис; душистый горошекчина душистая; хатъма; маттиолалевкой; губастик; молюцелла; незабудка; немезия; душистый табак; нигелла — «деви­ца в зелени»; мак; петуния; фацелия; флокс; рудбекия; бархатцы; на­стурция — капуцин; фиалка; виола — «анютины глазки»; смолка; циния; живучка; альстремерия; анхуза; анемона; аквилегия — водо­сбор; арункусволжанка; астра; бадан; клематис — ломонос; кор-тадерия — пампасная трава; ясенец — неопалимая купина; эхина-цея; эремурус; морозник; лилейник-красоднев; девясил; ирис-касатик; книфофия; лириоп; люпин; пион; флокс; купена; горец; лапчатка; при­мула; додекатеон; горечавка; эдельвейс; лиинея; плейоне; прострел; сангвинария; канна; кардиокринум; ландыш...

Не могу не остановиться у названия этого особенно волшебного, замечательного цветка-красавца с нежной чистотой и дивным запа­хом, истинного подарка природы. Итак, ландыш майский. Вот что писал о нем эмоциональный Игорь Северянин:

Ах, это у моря Финского,

От дома за девять верст, —

Веселые сборы ландышей

С восхода до самых звезд!

Но теперь это растение в Красной книге (однако собирают, про­дают...)

Продолжим «прогулку» по нашему неполному списку: крокус-шафран; цикламен; фрезия; рябчик; подснежник-галантус; гладиолус; гиацинт; белоцветник; мускари; нарцисс; пушкиния; пролеска; тиг-ридия; тюльпан.

Вот — вразброс и далеко не все. И у каждого вида — самые уди­вительные сорта с махровыми, разной величины и формы цветами, с широкой радугой разноцветья. Изучаем, выбираем, высаживаем, ухаживаем — создаем красивый сад, один из лучших подарков лю­дям!

При обсуждении вопросов создания современных усадеб и ^ садов иной раз высказывается мнение о приглашении в Россию за­рубежных специалистов в области ландшафтного дизайна: мол, «за­граница нам поможет!» Да, всегда полезно знакомство с опытом мастеров из разных стран, сравнение собственных результатов с их достижениями, но не могу согласиться с тем, что создание шедев­ров по силам только иностранным корифеям. Всегда на Руси были свои талантливые люди, есть они и сейчас — высококлассные на­учные кадры и мастера в области ландшафтного искусства. Надо верить в их способности, в их умение. Надо также готовить новые поколения отечественных специалистов. Я считаю плохим тоном это живучее предпочтение заграничного (конечно, высокооплачи­ваемого!) специалиста своему, домашнему. Такую непатриотиче­скую точку зрения пытаются обосновать историческим опытом: пер­вые парки вокруг Санкт-Петербурга, якобы, создали иностранцы. Но это не вся правда! Во-первых, большинство парков, основу их композиции проектировал собственноручно Петр Великий, во-вто­рых, вместе с приглашенными мэтрами работали и выдающиеся российские садоводы и паркостроители. А восстановление этих парков после варварских разрушений во время жестокой войны 1941-1945 гг. полностью осуществили наши, отечественные специ­алисты, дав буквально новую жизнь этим лучшим российским пар­кам. Так что будем верить в своих мастеров и уважать их!

Важная составляющая специальности «ландшафтное искусст­во» — организация, разработка и осуществление комплекса мер по выбору места, оценке его состояния, проведению системы работ по созданию условий для произрастания декоративных растений, посадке и посеву их, формированию уголков благоустроенной при­роды, ремонту и восстановлению их (ремонт может включать до­полнительные подсадки деревьев, кустов, подсев семян трав на га­зонах и др.). Во всех таких работах участвует специалист в области ландшафтного искусства: иногда он является ведущим, основным исполнителем, а иногда работает совместно со специалистами со­седних, родственных направлений — озеленителями, архитектур­ными дизайнерами, мелиораторами, растениеводами, луговодами и др.

Мы отдали дань восхищения всем типам растительности, всем жизненным формам растений, многообразию их видов и сортов — всему, что используется в паркостроении и озеленении усадеб, что составляет основу этой концентрации благоустроенной природы перед глазами человека для его здоровья и блага, отдыха и радос­ти. Рассмотренные понятия, правила, приемы, агротехника и сами декоративные растения используются и во всех других видах озеленения: в городах и поселках, вдоль дорог и в сельской местно­сти. Все в принципе то же и так же — или почти все. Есть, конечно, и разница, но она связана лишь со спецификой озеленяемых мест. А основа сходная везде. Однако рассмотрим и особенности: они будут представлены в следующих главах книги.


Источник: https://studopedia.ru/16_73050_tsveti-i-tsvetochnie-posadki-v-parkah-i-na-usadbah.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Выставка цветов в москве 2018 аптекарский огород
Сорт винограда звёздный
Светящийся цветок в лампочке
Когда снимают урожай винограда
Цветок болотное сиреневого цвета
Какой сорт доски на пол
Аммиачная селитра что удобрять
Садовый цветок с коробочками


Цветы которые сажают в парках Цветы которые сажают в парках Цветы которые сажают в парках Цветы которые сажают в парках
Цветы которые сажают в парках


Какие цветы сажают в парке?
Низкорослые цветы для клумбы цветущие все лето - перечень цветов и идеи



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ